未来志向、生徒中心の学校

校長 阿部 恒幸

グーグル日本法人元社長の村上憲郎氏は、子供たちから「どこの会社に就職したらいいでしょうか?」と聞かれると、「ママが知っている会社はやめなさい!」と答えるそうです。

確かに、今から30年前の人気企業ランキングを調べてみると、固定電話会社、大手家電メーカー、都市銀行が数多く上位に名を連ねていますが、今ではなくなった企業、大幅赤字に喘いでいる企業がたくさんあることに驚きます。

Amazon、Google、Facebook、YouTube、日本で言えば楽天やDeNAといった会社は30年前にはありませんでしたし、アプリ開発者やYouTuberという職業もありませんでした。

このように変化の激しい時代ですから、10年後、20年後に社会で活躍できる力を視野に入れて指導して行くことが大切です。

東北学院は、生徒が活動する場面を増やし、前向きな失敗をたくさん経験させるような教育を展開して行きます。

「子供は未来からの留学生」、子供たちが帰る未来はどんな国でしょうか?