中学校・高等学校キャンパス 東北建築賞受賞

2008年06月13日

この度、2005年1月に完成した中学校・高等学校新キャンパスの礼拝堂を中心とした建物群がその建築の技術力と地域への貢献・文化度において高い評価を受け、日本建築学会東北支部主催の東北建築賞「作品賞」を受賞した。
 これは、中学と高校を一体化しつつ、大きな礼拝堂を生活の中心として組み込む新築のプロジェクトで壮大さや規律を特徴とする空間である。さらに、2階レベルの屋上テラスと図書室、そして1階の中庭と視線が行き交うエリアが休み時間にアクティヴィティが生まれると予想され、まとめにくい巨大なスケールにもかかわらず、建築としての完成度が全体的に高く、作品賞に値するものとしての受賞である。
 表彰式は、6月7日(土)に弘前市文化会館で行われた。
 なお、東北建築賞「作品賞」の受賞は、1990年5月に大学の泉キャンパスが受賞して以来2度目である。

>> 中学校・高等学校キャンパスマップはこちら

>> 社団法人日本建築学会東北支部サイトはこちら