空手道部

中学空手道部

私たち中学校空手道部は、高校空手道部と一緒に活動しています。空手道は、身体だけでなく、心も鍛えられます。他の中学校には空手道部はありませんが、本校では空手道部があり、高校の先輩方もいるので、強くなるにはすごく適した環境です。そのおかげで、しっかりと結果も残しています。最近では、全国中学生空手道選手権大会において、上位入賞をすることができました。また、高校生や卒業生の中には、全国大会で活躍し、全国の強豪大学に進学したり、ナショナルチームに選ばれた先輩もいます。空手は危険なイメージがあると思いますが、危険な技や反則には厳しいペナルティーがあり、とても安全な競技です。その結果、2020年の東京オリンピックでは、空手道が競技種目に採用されました。 私たちは皆、空手道は、最も努力を裏切らない競技だと実感して日々の練習をしています。空手道は身体面でも精神面でも強くなる、とても楽しい競技です。また、部活動の仲間も、負けて悔しい時に、皆で励ましてくれる、とてもいいチームです。少しでも空手道部に興味を持った人は、ぜひ空手道部に来てください。

高校空手道部

押忍。我々高校空手道部の説明をさせていただきます。さて、皆さんは空手道というスポーツにどのような考えを抱いているのでしょうか。おそらくほとんどの人が格闘技ということからなかなかとっつきにくい印象を持っているのでしょう。しかし、いざ思い切ってやってみると、そのような感覚はどんどんなくなっていくはずです。空手の技を学び、上達していくと、「相手に勝つ」だけではなく「自分に負けない」強い気持ちを持つことができるようになります。そして皆さんも必ず試合に勝てるようになります。

次に主な練習内容の説明にうつります。練習時間は平日は4時から6時30分まで、土曜日、日曜日は大会の予定により練習か休みか変わります。練習内容は準備運動から始まり、突や蹴りなどの基本練習、その後に「突っ込み」と呼ばれる組手練習(これは様々なバリエーションがあります)をします。これ以外にはミットを使った「ミット打ち」や試合形式などの練習をします。また時々、ミーティングをしたり、大会などのビデオを見たりします。これら以外にも場合に応じて様々な練習メニューがあります。「キツソー」とか「頑張れるかな」とか思う人もいると思いますが、練習の区切りには休憩も入りますので大丈夫です。この説明を読んで、空手道部に興味を持った方は、ぜひ体育館1階左手側にある空手道場に見学に来てください。やる気がある人、大歓迎です。

〈戦績(令和元年度)〉

1. 県総体 団体組手優勝・総合優勝