中学校3学年でピアサポート活動を実施しました

2011年11月24日

11月18日(金)11:00~12:00[第2学期期末試験終了後]中学校3学年では、柔道場において、ピアサポート活動を実施しました。
今回のピアサポート活動は、プロジェクトアドベンチャー〔PA(※)〕の手法を用いたもので、12月に行われる修学旅行の事前学習[集団作り]の機会として実施しました。
詳細は以下の通りです。

○ ねらい:
           楽しく集団生活を送ることができる力を養い、加えて仲間作りをする機会とする。
○ 活動:
   1枚のマットの上に何人乗れるかやってみよう。
   マットを徐々に減らしていって何人乗れるかやってみよう。
   マットから橋を渡って別のマットまで移動して5秒間マットに乗れるかやってみよう。

※プロジェクトアドベンチャー〔PA〕
 多様な体験学習の方法を通して、個人とグループの成長を支援するプログラム。グループ活動を主体に行い、個人 とグループの目標達成に焦点を当て、目的に合わせた活動を提供しながら、「気づき」を大切にした学びを提供します。自己概念の肯定的変容や信頼関係構築に 効果があります。

public_service.jpeg

public_service-1.jpeg