今月の聖句

4月 招き

あなたがたがわたしを選んだのではない。わたしがあなたがたを選んだ。あなたがたが出かけて行って実を結び、その実が残るようにと、また、わたしの名によって父に願うものは何でも与えられるようにと、わたしがあなたがたを任命したのである。互いに愛し合いなさい。これがわたしの命令である。

ヨハネによる福音書 15章16~17節

5月 友情

見よ、兄弟が共に座っている。

なんという恵み、なんという喜び。

詩編 133編1節

6月 祈り

また、はっきり言っておくが、どんな願い事であれ、あなたがたのうち二人が地上で心を一つにして求めるなら、わたしの天の父はそれをかなえてくださる。 二人または三人がわたしの名によって集まるところには、わたしもその中にいるのである。

マタイによる福音書 18章19~20節

7月 御心

イエスは、「わたしの母、わたしの兄弟とはだれか」と答え、周りに座っている人々を見回して言われた。「見なさい。ここにわたしの母、わたしの兄弟がいる。 神の御心を行う人こそ、わたしの兄弟、姉妹、また母なのだ。

マルコによる福音書 3章33~34節

8月 平和

主は国々の争いを裁き、多くの民を戒められる。

彼らは剣を打ち直して鋤とし
槍を打ち直して鎌とする。

国は国に向かって剣を上げず
もはや戦うことを学ばない。

ヤコブの家よ、主の光の中を歩もう。

イザヤ書 2章4~5節

9月 収穫

わたしはぶどうの木、あなたがたはその枝である。人がわたしにつながっており、わたしもその人につながっていれば、その人は豊かに実を結ぶ。わたしを離れては、あなたがたは何もできないからである。

ヨハネによる福音書 15章5節

10月 鍛錬

こういうわけで、わたしたちもまた、このようにおびただしい証人の群れに囲まれている以上、すべての重荷や絡みつく罪をかなぐり捨てて、自分に定められている競走を忍耐強く走り抜こうではありませんか、信仰の創始者また完成者であるイエスを見つめながら。このイエスは、御自身の前にある喜びを捨て、恥をもいとわないで十字架の死を耐え忍び、神の玉座の右にお座りになったのです。

ヘブライ人への手紙 12章1~2節

11月 待望

主よ、あなたの道を示し平らな道に導いてください。

わたしを陥れようとする者がいるのです。

貪欲な敵にわたしを渡さないでください。

偽りの証人、不法を言い広める者がわたしに逆らって立ちました。

わたしは信じます
命あるものの地で主の恵みを見ることを。

主を待ち望め
雄々しくあれ、心を強くせよ。

主を待ち望め。

詩編 27編11~14節

12月 到来

神は、その独り子をお与えになったほどに、世を愛された。独り子を信じる者が一人も滅びないで、永遠の命を得るためである。神が御子を世に遣わされたのは、世を裁くためではなく、御子によって世が救われるためである。

ヨハネによる福音書 3章16~17節

1月 希望

見よ、新しいことをわたしは行う。

今や、それは芽生えている。

あなたたちはそれを悟らないのか。

わたしは荒れ野に道を敷き

砂漠に大河を流れさせる。

イザヤ書 43章19節

2月 試練

あなたがたを襲った試練で、人間として耐えられないようなものはなかったはずです。神は真実な方です。あなたがたを耐えられないような試練に遭わせることはなさらず、試練と共に、それに耐えられるよう、逃れる道をも備えていてくださいます。

コリントの信徒への手紙一 10章13節

3月 飛翔

主に望みをおく人は新たな力を得
鷲のように翼を張って上る。

走っても弱ることなく、歩いても疲れない。

イザヤ書 40章31節