中3進路学習(検察庁出前教室)を実施

2011年11月08日

中学校3学年では、10月27日(木)5〜6校時、進路学習[検察庁出前教室]を実施しました。
中学校3年では、例年進路学習として「裁判所・市議会見学」を行っていますが、今年度は震災によりこの時期に市議会見学ができなかったため、別プログラムを実施しました。
詳細は以下の通りです。

○学習の内容

1.講義「法曹の仕事と刑事裁判のしくみについて」
   講師 仙台地方検察庁総務部長 秋山仁美様

みなさんは,法律家・法曹の仕事について興味がありますか?今日は、法曹になるためのプロセスと検察官の仕事についてお話しします。そして、講義の後に行われる模擬裁判に関連して日本の裁判の仕組みについて解説します。

2.裁判を体験しよう〜模擬裁判〜

今日は,ここ東北学院中学校に法廷を持ってきました。裁判官・検察官・弁護人役をあらかじめお願いしている代表生徒のみなさんに演じてもらいます。客席のみなさんは裁判員です。判決について一緒に考え評議してもらいます。

※ 配布資料
  資料1 検察官になるには
  資料2 三権分立
  資料3 刑事事件の流れ