第27回海外研修 ホームステイ報告

2010年08月05日

今年度の第27回海外研修に参加した生徒たちは、現地時間7月21日(水)から31日(土)まで、最初の滞在地米国オレゴン州ベンドにおいてホームステイを行いました。
その際の報告が引率教諭からメールで送られてきましたのでご紹介します。
8月1日(日)からは同じオレゴン州サトルレイクの教会キャンプ場で現地中高生との合同キャンプに臨みます。

仙台駅で出発式:代表の決意表明

7月21日(水)
飛行機とバスの移動は非常にスムーズにいき、予定通りの行程でホームステイ地に到着しました。
オリエンテーションを終えてホストファミリーに引き渡された後、生徒は現在、各家庭で緊張しながら過ごしていることと思います。明日から本格的に授業が始まります。
その際の様子は、改めてご連絡致します。

午前中の英会話の授業を担当しているEthan先生と

7月22日(木)
本日も快晴で気温は30度を超えましたが、生徒の体調には問題ありません。午前は授業を受け、ファミリーに用意してもらった昼食を済ませ、午後は市内ツアーに出掛けました。図書館を見たり、キャンディー屋で買い物にチャレンジしました。夕方はウェルカムパーティーで、すべてのホストファミリーが集まり、持ち寄った食べ物を囲みながら話が弾みました。
天気もしばらく快晴が続くようで、明日も予定通りにプログラムを進めます。

Boys & Girls Clubの前で現地の中高生と一緒に集合写真

7月23日(金)
本日も快晴でしたが、体調に問題なく過ごすことが出来ました。午前の授業・昼食に続き、午後は近くの「青少年クラブ」を訪問しました。同年代の現地の生徒と楽しく交流し、学院生は予想以上に積極的でした。明日・明後日は各家庭で自由に過ごします。
次回は現地時間の週明けにご報告致します。

High Desert Museumで現地の学生ボランティアの話を聞いている様子

7月26日(月)
週末は各家庭で有意義に過ごしたようで、疲れが残る生徒もいましたが、授業には先週よりも積極的に参加出来ました。午後は車で20分程移動し、自然歴史博物館を訪問しました。珍しく雨が降りましたが、屋外展示を見る時間を調整しながら、本日のテーマであるボランティアの役割についても学習出来ました。
本日より一部家庭の受け入れ状況が変更になりましたが(該当生徒の保護者には個別に連絡済です)、元気よく家庭に向かいました。

大自然の中で

7月27日(火)
本日も暑い1日でしたが、一時雨が降り涼しさも感じられました。通常通り午前の授業と昼食を済ませ、午後は車で1時間程度移動した所にあるサケ・マスの孵化場と、周辺の自然を見学しました。テーマの難しさに加え、移動の疲れも多少ありましたが、無事見学を終えることが出来ました。

久しぶりにプールでエンジョイ

7月28日(水)
本日は午前中曇りでかなり肌寒くなりましたが、午後は気温が上がり、無事に活動を終えることが出来ました。授業・昼食の後は、地元の人達が通うプールで時間を過ごしました。市民プールとは思えない施設の充実度に驚きながら、本校生だけでなくホストファミリーの子供達も加わり、楽しい時間になりました。

Boys & Girls Clubの仲間とのゲームの後で

7月29日(木)
本日は午前の授業を行った後、大きな公園でバーベキューを行いました。先週金曜日に交流をもった「青少年クラブ」のメンバーを再度交え、リラックスした雰囲気の中でホットドッグやスイカを頂きました。午後もそのまま公園で共にスポーツをしながら過ごしましたが、気温が非常に高くなり、早めに切り上げて現地のゲームを教えてもらいました。
明日はいよいよ授業最終日で、夕方にお別れパーティーを行います。

ホストファミリーもご一緒に

7月30日(金)
授業最終日となる本日は、終日スタディーセンターで過ごしました。午前は今までの総まとめの授業で、各自発表を行いました。午後はホストファミリーに渡す感謝状の作成や、パーティーの飾り付けを行いました。
夕方のサヨナラパーティーには各ファミリーが招かれ、修了証・感謝状の授与に続く本校生の出し物で盛り上がりました。

31日(土)は各家庭で過ごし、8月1日(日)朝に教会キャンプ場に向かいます。
次回の報告はキャンプ場到着日の夜の予定ですが、インターネット接続状況により変更の場合もあります。