中学校1年生進路学習(環境学習)を実施しました

2010年02月19日

2月17日(水)午後、中1進路学習(環境学習)として、「TGスマイルリバープログラム」を実施しました。
 これは、環境学習としては「学校近くを流れる高野川・梅田川の清掃、除草活動を行い、地域を愛する心、地域に奉仕する精神を養う」という目的、また、進路学習としては「(土木事務所職員の)講話と清掃活動を通して、地域社会の一員として生きる自らの進路について考える機会とする」ことを目的として、中学各学年で年1回ずつ行われているものです。
 礼拝堂で河川の現況等についての講話を拝聴した後、河川敷で清掃活動を行いました。中1生にとっては初めての経験であり、河川に溜まるゴミにもいろいろな種類があることに驚いている様子でした。
 ご指導いただいた宮城県仙台土木事務所の皆様にはお世話になり、ありがとうございました。