【保護者の皆様へ】新型インフルエンザの対応について(第6報)

2009年09月29日

平成21929

校長 永 井 英 司

新型インフルエンザへの対応について(第6報)

ご恩寵のもと、保護者の皆様には、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。また、平素は本校の教育活動にご理解とご協力を賜り感謝申し上げます。

さて、本校においてもインフルエンザによる欠席者・罹患者が拡大傾向にあり、高等学校1年B組では昨日欠席者・罹患者が1/3を超えることとなりました。つきましては、感染拡大防止の観点から、高等学校1年B組を昨日2時限目より「学級閉鎖」の措置をとらせていただきましたのでお知らせいたします。

なお、他の学年学級におかれましても、今後もご家庭において下記の注意点をよくお読みいただき、健康観察に留意して感染拡大予防に努めてください。

1.  閉鎖学級 高等学校1B

2.  閉鎖期間 平成21928日(月)2時限目〜102日(金)

3.  感染拡大防止のための注意点

1)      手洗い、うがい、マスクの着用(咳エチケット)を心がけてください。

2)      規則正しい生活を送る。(十分な睡眠と栄養をとるなど予防に努めてください。)

3)      不必要な外出は自粛してください。(学級閉鎖となった場合には、他人との接触を避けてください。部活動の参加もできません。)

4)      発熱(37度以上)、咳、のどの痛み、鼻水・鼻汁、悪寒、倦怠感、腹痛・下痢、関節痛・筋肉痛の症状があるかどうか、毎朝確認してください。また、上記の症状が確認された場合には、感染拡大防止のため、登校の判断は慎重に行ってください。

5)      万が一、体調不良(38度以上の熱・急性呼吸器症状)が見られた場合は、直ちに最寄りの医療機関で受診して医師の指示に従ってください。また、その結果を速やかに担任または学校に連絡してください。

4.インフルエンザに罹患した場合は下記の通りとなります。

1)      新型インフルエンザに罹患した場合は、治癒するまでの間「出席停止」となり、欠席扱いにはなりません。また登校の可否については、必ず医師との相談の上、決定することとなっておりますので、ご留意をお願いいたします。

2)      治癒され登校する場合は、「学校伝染病罹患届」(医師の認印が必要です)を担任に提出してくださいますようお願いいたします。尚、届出用紙は、本校のホームページ「新型インフルエンザ対策」からダウンロードできます。(通常の学校感染症でも使用可能です。)

3)      新たな情報については、ホームページまたは担任等から連絡があります。https://www.jhs.tohoku-gakuin.ac.jp/