学校行事・体験学習

学校行事には、運動会・スポーツ大会・全校マラソン・学院祭等、体育的なもの、お祭り的なものがあり、友情を深め、体力を養い、学校時代のなつかしい思い出をつくるのに役立っております。さらに、学校クリスマスその他の宗教的な行事では心を浄め、創立記念日には、本校創立者の精神に思いを致し、また、記念講演を開いて、先人たちのそれぞれの道での偉大なわざ、深い考えに啓発されております。

中学1年生のキャンプ。岩手山青年の家での2泊3日の共同生活は楽しいものであり、友情を深めしかも驚くほどたくましさを身につけます。中学2年生のスキー教室。田沢湖スキー場で行なわれ、全員が滑れるようになります。しかしより肝心なことは、団体での生活がすっかり身につくことです。中学3年生の修学旅行。ここ数年は京都・奈良へ行き、日本のすぐれた伝統文化、美術にふれて来ます。これらの行事にあたっては、事前の研究、指導が、数カ月前から綿密に行われています。高等学校では、平和学習を中心として、広島・長崎・沖縄への研修旅行を実施します。

photo

東北学院中高大一貫教育事業