空手道部

中学空手道部

押忍、我々中学校空手道部の説明をさせていただきます。

みなさんは空手道というスポーツにどんな印象を持っていますか。多くの人は何も分からず格闘技という印象を持っていると思います。しかし、実際に空手をやってみると格闘技という感覚はどんどんなくなると思います。私も空手を始める前はとても危険なスポーツだろうと思っていましたが、やってみると全然危険なスポーツではなくとても楽しいスポーツだなぁと思いました。そして空手の技を学び上達していくと試合にも勝てるようになり入賞をとれるようになりました。

また練習や試合を通して強い気持ちを持つことができて、メンタル面も強化されてより自分に自信を持つことができるようになりました。

次に練習内容についてです。練習では中学生だけの練習ではなく高校生もいるので分からない事があったらすぐに聞けます。高校生と練習ができるので高校生のスピードになれることで、色々な技など技術面でも学べることがあります。そして、なにより宮城県の中学校で空手部があるのは学院だけなので早いうちから仲間と切磋琢磨することができ日々上達をすることができます。

空手に興味がある人ややってみたい人は、ぜひ空手部に見学にきてください。

高校空手道部

押忍。我々高校空手道部の説明をさせていただきます。

さて、みなさんは空手道というスポーツにどのような考えを抱いているのでしょうか。おそらくほとんどの人が格闘技ということから、なかなかとっつきにくい印象を持っていることでしょう。しかし、いざ思い切ってやってみると、そのような感覚はどんどんなくなっていくはずです。空手の技を学び、上達していくと、試合で勝てるようになります。また、練習や試合を通して「自分に負けない」「相手に勝つ」等の強い気持ちを持つことができるようになります。メンタル面も強化され、より自分に自信を持つことができるようになります。皆さんも絶対になります。

次に、主な練習内容について説明します。練習時間は平日が16時から18時30分まで、土日、休日は大会や練習試合の予定により練習か休みかが変わります。内容は準備運動から始まり突きや蹴りなどの基本練習、その後、「移動突っこみ」と呼ばれる組手の練習をします。この練習には様々なバリエーションがあります。これ以外にもミットを使った「ミット打ち」や試合形式などの練習をします。また筋トレやランニングなどの体力メニューをしたり、ミーティングをして大会の反省をしたり、チームの目標を立てたりします。これら以外にも場合に応じて様々な練習メニューがあります。「キツそう」とか「頑張れるか不安」と思う人もいると思いますが、練習の区切りには休憩も入りますので大丈夫です。

この説明を読んで、空手道部に興味を持った方や、やってみたいと思った方は、ぜひ体育館1階左手にある空手道場に見学に来るか、もしくは顧問の竹中達哉先生か鈴木浩人先生に入部したいと伝えてください。やる気があれば大歓迎です。お待ちしております。ぜひ来てください。