高校総合学習「環境問題講演会」を開催しました

2013年10月16日

10月15日(火)8校時、高等学校の総合的な学習の時間として、「環境問題講演会」を開催しました。
 本校では、昨年度から、持続可能な社会の開発の担い手を育成したいという立場(ESD:Education for Sustainable Development、持続発展教育) から、高等学校の総合的な学習の時間として、国際協力講演会と環境問題講演会を開催し、いかにいのちをつないでいくかについて学習しております。
 今回の「環境問題講演会」では、昨年度に引き続き、東北学院大学講師で気仙沼市震災復興市民委員会委員、TBCラジオ「おはようワイド Goodモーニング ニュースクローズアップ」のニュースコメンテーター(金曜日担当)も務める千葉一氏から「震災復興と環境問題2」のテーマでご講演をいただきました。
 生態系から受ける恩恵について、また、伝統文化や環境を生かしながら行っている気仙沼市の復興活動についてなど、多くのことを教えていただきました。