鉄道研究会

活動内容紹介

私たちは鉄道研究会です。通称「鉄研」です。鉄道研究会では、主にジオラマ作り、ボランティア活動、鉄道旅行の3つの活動を行います。

ジオラマ作りでは、Nゲージと呼ばれる電車の模型を走らせるためのジオラマを作ります。そして、オープンスクールと学院祭では、作ったジオラマを全てつなげて線路を一周させて、電車の模型を持って来て走らせて来場者の方に模型の運転体験もしています。

ボランティアでは、福祉プラザなどで鉄道模型の運転をしてもらうイベントのお手伝いをします。

旅行では、「青春18きっぷ」を使って、京都や高松などの遠い所に、新幹線を使わないで行きます。ちなみに鉄研では、北海道、本州、四国には行きましたが、九州には行ったことがないのでいつか行ってみたいです。

興味のある人は、顧問の柴田先生に声をかけてみてください。