歴史部

皆さんこんにちは。私たち歴史部は顧問の山内篤先生のご指導のもと活動しております。高校2年生2名、高校1年生6名、中学1年生1名の計9名で日々励んでおります。

次に活動内容を紹介致します。まず世界史、日本史問わず、歴史について興味のある分野を見つけます。そして、それについて文献などを用いて調べます。この後、調べた内容をまとめ、ルーズリーフやパソコンにその内容を記録します。記録した内容を山内先生に提出し、それを添削して頂きます。こういったレポートは3ヶ月に1回程のペースで課されます。

他には学院祭での匂玉売りや、そのために原石を削ったりします。学院祭で展示するために大き目の模造紙に歴史的な出来事について壁新聞形式でまとめます。私たちはここまで書いたように机に向かう作業が多いですが、全てというわけではありません。春休みや夏休みなどの長期休暇を利用して泊まりがけで県外に研修旅行に行ったり、2ヶ月に1回程県内の歴史的名所に研修しに行ったり、学校外での活動も行います。

右記の事を読まれた貴方の入部を部員一同、部室棟2階にある部室で待っております。