放送部

活動内容紹介

こんにちは、放送部です。私たちは顧問の高田先生のもと現在は高校1年生6人で活動しています。部員不足で悩んでいますので、興味がある人はぜひぜひ見学に来てください。

私たちは、校舎1階の視聴覚室の向かいにある「スタジオ」という場所で活動しています。主な活動内容は、夏のNHKコンテスト、秋の新人大会、約4ヶ月に1回行われるDate FMのラジオ番組「とび出せ高校生諸君!」への出演、学校行事の記録と編集などです。また、学院祭では伝統として駄菓子屋の出店を行い、それと同時にコンテストでの作品も上映しています。「放送部の大会って何をするの?」とよく放送部員は聞かれます。番組部門では主にテレビとラジオによる、ドラマやドキュメンタリー番組を作成します。個人部門では、アナウンスと朗読の技術を競います。アナウンスや朗読をやってみたい人、動画編集やドラマ作りに挑戦してみたい人などはもちろん、高校に入学して部活動で結果を残したい人にもオススメの部活です。また、運動部に比べると忙しい活動内容ではないため、学校の講習・通塾・習い事なども両立できます。見学だけでも「スタジオ」に来てみてください。今年度はコンテスト入賞を果たせなかったので、来年度へ向けて、一緒に音や映像を通して形にしませんか?