2019年度東北学院中学校入試 Q&A

出願専用webサイトでの入力内容に誤りを発見しました。訂正する方法はありますか?
検定料決済が完了する前(マイページの「受験票ボタン」が表示される前)であれば、サイト上でデータ変更が可能です。検定料決済完了後の訂正については、本校入試対策室へ個別にご連絡ください。出願期間内の変更であれば対応が可能です。
受験票を紛失しました。再発行できませんか?
出願専用サイトにログインしていただき、マイページに表示される「受験票ボタン」から再度受験票をダウンロードし、印刷することにより各自で再発行できます。ただし、写真のデータを登録していない場合(顔写真が印刷されない場合)は、本校に提出したものと同じ写真を貼る必要があります。
受験票および入学志願書に貼る場合の写真のサイズは?
縦4cm×横3cmのものがそれぞれの欄に必要です。カラー・モノクロは問いません。合計2枚が必要となりますが、必ず同じものを貼ってください。写真データを登録した場合は自動で印刷されますので、写真を貼る必要はありません。
入試の合格ラインはどのように決めているのですか?
まず、希望コースに関係なくすべての受験者を得点(総合判定)順に並べて、全体の合格ラインを決め、そのライン以上を合格とします。その後、合格者のうちから特別選抜コース希望者だけを抽出し、特別選抜コースの合格ラインを決めます。そのラインに届かない場合は、総合コースでの合格となります。
前期で2教科型と総合問題型のどちらにするか迷っています。どちらが合格しやすいですか?
総合問題型は、公立中高一貫校の入試と同等の内容となりますので、併願する受験生にオススメします。また、それぞれの型で別々に合格ラインを決めますので、どちらが合格しやすいということはありません。ぜひ得意な方でチャレンジしてください。
語学検定資格を持っていると、どのくらい有利になりますか?
英検4級の場合、筆記試験の満点の5%程度、英検3級の場合は7.5%程度、英検準2級以上の場合は10%程度を加算して総合判定します。他の語学資格はCEFRの対照表に準じて適用します。
前期と後期の両方の受験を考えています。出願は同時に行うのでしょうか?
まず、前期入試だけ出願してください。前期の合否を見てから後期入試の出願を行うかどうか判断することが可能です。